销售势头峰回路转 韩系车回暖会否是回光返照? 我要做首辅 我要做首辅

来源:新民晚报 发表时间:2018-06-20 17:43:33

  韩系车回暖会否是回光返照

  

我要做首辅

去年在华遭遇“滑铁卢”的韩系车,今年似乎正重归赛道。2018年前5月,以北京现代、东风悦达起亚为代表的韩系车销量出现强势反弹势头。对此,业内众说纷纭,不知是重铸辉煌,还是回光返照?

  销售势头峰回路转

  自2017年2月起,北京现代与东风悦达起亚曾连续数月出现销量腰斩“寒潮”。2017年全年,北京现代销售约82万辆,同比下跌约30%;东风悦达起亚销售35.95万辆,同比暴跌45%。此外,两家公司还被曝出工厂停产、拖欠供应商货款以及施压于经销商等问题,一度使得韩系车在华处境尴尬。

  不过从去年末开始,韩系车呈现趋暖迹象。北京现代2017年12月实现整车环比增长26.95%,东风悦达起亚2017年12月实现整车环比增长9.42%。今年以来,除一二月的传统淡季,三四月的韩系车均实现快速增长态势。刚刚过去的5月,北京现代月销量破6万辆,同比增长72%。1-5月,北京现代累计销量超29万辆,同比增幅达10%。

  而东风悦达起亚5月销量为3万辆,较去年同期的1.74万辆增长72.41%;1-5月累计销量为14.53万辆,较同期的11.07万辆增长31.26%。其中,轿车新K3月销量近8000辆,小型跨界SUV车型KX CROSS月销量近7000辆。

  在部分业内人士看来,韩系车今年的明显涨幅主要是去年市场销售基数太低;受“萨德事件”影响遭遇的销量“速冻”,近半年也随着中韩关系的改善而转好。

  降价上新双轮驱动

  然而,多数人士认为,韩系车强势反弹的真正原因在于实施了双轮驱动。韩系车曾经凭借定位中低端,在合资体系中以“高性价比”的优势抢占了8万-15万元价格区间市场,但在我国自主品牌SUV快速突起和豪华合资品牌的产品下探的双重压力下,韩系车逐渐趋于劣势。此番重夺市场,韩系车大大幅度降价促销是一重要因素。

  北京现代方面,全新瑞纳的售价区间为4.99万-7.39万元,入门产品售价首次突破5万元。全新ix35的入门定价也已低至11万元,比上一代车型降低了3万元。东风悦达起亚也采取了类似方式,自去年11月推出降价优惠,轿车系列的K3、K5优惠3万-4万元不等,2.0T配置的SUV车型KS7至少有3万元的销售折扣。

  除大打价格牌外,韩系车的另一举措是密集投放新车。据了解,今年北京现代将推出6款全新车型,除ENCINO以及在北京车展推出的LAFESTA外,还包括一款插电式混动车型和一款纯电动新车,以及一款全新大型SUV和一款重磅SUV改款。而东风悦达起亚4月上市的新一代智跑售价更低,对标的是广汽传祺GS4、荣威RX5等自主品牌车型。该车上市半个月便取得4836辆的销量成绩,不少区域甚至出现供不应求情况。不难看出,这两大韩系车商分别加紧新车型的推出频次,力图以新鲜“血液”来刺激中国消费者的购买欲望。

  谨慎观望“咸鱼翻身”

  不过,对于此次韩系车“咸鱼翻身”,业内大多持谨慎观望态度。因为长期在国人心目中,品牌始终是韩系车软肋。近几年现代和起亚品牌在高速增长的同时,也给品牌带来不少弊端,其中最为明显的就是车型发展后劲不足,不论是现代还是起亚品牌,营销的手段除了降价以外再无其他。后来,韩系车另辟蹊径,凭借“几代同堂”和“漂亮外观”来争市场。然而在汽车设计这样一个高科技领域,外观设计和配置堆砌是最简单的提升方式,并且技术壁垒相当低。另外,“多代同堂”在短期看是好事,但随着市场逐渐成熟,车主消费能力提升,经过拉皮的老产品对于消费者的吸引力越来越弱,进一步拖累了品牌形象和整体盈利能力。

  因此,虽然目前韩系车销量已逐渐回暖,但想达到从前的巅峰,不是靠简单降价策略就能长期维持的。韩系车若想夺回中国市场,当务之急就是在产品外观设计和技术研发上进行突破,优化目前市场的车型,研发推出更多的车型,丰富市场细分。与此同时,在降价时不忘保持产品质量,打铁还需自身硬。

  品牌力和质量两个决定因素一天搞不定,韩系车就会一直在主流合资品牌与自主品牌的夹缝中艰难生存。中国汽车市场留给韩系车“绝地逢生”的时间和空间毕竟已经不多了。

  雍君

上一篇: 新能源车保持高涨 5月车市呈现继续向好态势 我要做首辅 我要做首辅

下一篇:车市促销到“世界杯时间” 进口车降价影响继续

要闻 社会 娱乐 生活 美食

旅游吧

微旅行

悦览天下

苏ICP备13001326号-3 版权所有 教育导航网 违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像