七成前列腺癌患者发现时已晚期 专家呼吁尽早开展筛查

来源:中国新闻网 发表时间:2018-07-23 15:39:12
七成前列腺癌患者发现时已晚期专家呼吁尽早开展筛查
    中国抗癌协会泌尿男生殖系统肿瘤专业委员会候任主任委员叶定伟呼吁对前列腺癌高危人群要尽早开展基于PSA检测的前列腺癌筛查,以提升前列腺癌的早诊早治比例。 王懿辉 摄

  中新网上海7月22日电 (陈静王懿辉)在中国的大城市,男性前列腺癌发病率位列所有男性癌症发病率第6位,约70%前列腺癌患者发现时已经是晚期。

  中国抗癌协会泌尿男生殖系统肿瘤专业委员会候任主任委员叶定伟22日对记者表示,对前列腺癌高危人群要尽早开展基于PSA检测的前列腺癌筛查,以提升前列腺癌的早诊早治比例。

复旦大学附属肿瘤医院2018前列腺癌筛查公益活动进社区22日正式启动。 王懿辉 摄
复旦大学附属肿瘤医院2018前列腺癌筛查公益活动进社区22日正式启动。 王懿辉 摄

  复旦大学附属肿瘤医院2018前列腺癌筛查公益活动进社区22日正式启动。启动仪式上,复旦大学附属肿瘤医院―北蔡镇区域单位共建协议签约。今年的筛查活动,复旦大学附属肿瘤医院将在去年筛查的7个社区基础上,扩大社区范围。

  数据显示,中国约70%前列腺癌患者发现时已经是晚期,2013年5年生存率仅为53.8%。美国约81%前列腺癌患者发现时处于早期,2013年5年生存率99%。中国城市地区的前列腺癌发病高峰与美国迥异。中国前列腺癌发病高峰自60岁开始,相比于美国50岁的前列腺癌发病高峰要延后10岁。

为避免过度诊治,目前,复旦大学附属肿瘤医院开展的前列腺癌筛查活动只针对发病的高危人群推出。 王懿辉 摄
为避免过度诊治,目前,复旦大学附属肿瘤医院开展的前列腺癌筛查活动只针对发病的高危人群推出。 王懿辉 摄

  作为复旦大学附属肿瘤医院副院长的叶定伟告诉记者,中国人均寿命正在延长,如上海市65岁以上人口已经占总人口10%以上,可以预测前列腺癌的绝对发病数的显著增长,由此可见对于前列腺癌高危人群的早期筛查可以有效降低前列腺癌死亡率。他透露,上海每年新收治的前列腺患者超过5000例。

  叶定伟教授指出,前列腺癌高危人群包括:(1)年龄大于50岁的男性;(2)年龄大于45岁且有前列腺癌家族史的男性;(3)40岁时的基线PSA高于1ng/ml的男性。

  据了解,作为中国抗癌协会泌尿男生殖系统肿瘤专业委员会侯任主任委员的叶定伟教授带领中国抗癌协会泌尿男生殖肿瘤专业委员会前列腺癌学组制定了“前列腺癌筛查中国专家共识”。在“前列腺癌筛查中国专家共识”的基础上,叶定伟教授在全国范围内率先发起了“2017泌尿肿瘤基层巡讲暨前列腺癌精准筛查”,切实推进中国高危人群的前列腺癌筛查工作。

  在肿瘤医院的带动和指导下,2018年,长宁区北新泾社区卫生中心顺利开展前列腺癌精准筛查工作;山东大学齐鲁医院泌尿外科的史本康教授团队响应号召,在山东地区也开展了前列腺癌的精准筛查工作。

  据介绍,为避免过度诊治,目前,复旦大学附属肿瘤医院开展的前列腺癌筛查活动只针对发病的高危人群推出,通过检测灵敏度最高的前列腺肿瘤指标,即前列腺特异抗原(PSA),初步判断前列腺癌的发病风险。当日,记者看到,整个筛查十分便捷,引用的便携式微流体PSA检测仪器准确可靠,受筛男性只要留取一管血,5分钟左右便可获得PSA结果,当场有专科医生解读,指导后续诊治。

  叶定伟说,2017年,复旦泌尿肿瘤团队筛查工作组进入了上海市内的7个社区,在上海市范围内高危人群中,共筛查660人,肿瘤指标PSA异常86例,通过前列腺穿刺活检确诊前列腺癌12例,均为早期,其中最低PSA值为6.74ng/ml;这些确诊患者均已行根治手术治疗,是很有机会获得治愈的。

  据悉,复旦大学附属肿瘤医院泌尿外科在创始人兼学科带头人叶定伟教授的带领下已成为海内外著名的泌尿及男生殖系统肿瘤预防、诊断、治疗和康复多位一体的全程管理中心。该中心的治疗量连续数年高居上海地区泌尿及男生殖系统肿瘤诊治量的榜首,总体手术量位居国内前茅,患者治疗的疗效达到国际先进水平,许多原创性的诊治措施均由该中心创立、完善、成熟,并向全国推广。(完)

上一篇: 冬病夏治成市民养生重点 医生:不是谁都适合

下一篇:就医新举措:北京大医院20%号源将留给社区医院

要闻 社会 娱乐 生活 美食

旅游吧

微旅行

悦览天下

苏ICP备13001326号-3 版权所有 农业致富网 违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像