盘活共享闲置资产 贵州“旅居农家”打造中国“乡村版Airbnb”

来源:中国新闻网 发表时间:2018-07-23 15:37:00

  (长江经济带沿线行)盘活共享闲置资产 贵州“旅居农家”打造中国“乡村版Airbnb”

  中新社遵义7月23日电 (夏宾 周燕玲)屋前立着木黄色的小拱门,一旁种着一池荷花,往里走映入眼帘的是一栋三层小楼房,可见黑色瓦片鳞次栉比、挂着蓑衣草帽装饰的灰色墙面,它现在的名字颇为风雅,叫做秋白居。

  三年前秋白居还没有名字,它只是钟艳的家,这个家位于贵州余庆县大乌江镇红渡村岩门村民小组。

  “2013年我就和丈夫外出打工了,主要是在工地干活,在福建和浙江都呆过,2014年我们回家是为了盖新房子,也因为两个小孩留在老家。”钟艳告诉中新社记者。

  新房盖好了,钟艳开始思考是回大城市打工还是留在小乡村做事的问题,毕竟要照顾老人孩子、也要养家,可当时的钟艳并不能在村子里拿到和城里一样的收入。

  改变的机会来了。当地政府开始以“支部+公司+合作社+农户”的扶贫措施,将村民闲置的空屋空房盘活起来,钟艳家的小楼成了能赚钱的资产:一家六口人住一层,二、三层以每平方米20元人民币的价格租给公司,打造成民宿,提供12间客房给游客居住,一年能有8000多元的租金收入。

  在红渡村岩门村民小组像钟艳一样把房子共享出来的有8户人家,可提供36间客房,不光有秋白居,还有春心居、夏荷居、秋枫居……

  盘活闲置资产、提出房屋共享住宿模式的鼻祖是远在太平洋彼岸旧金山的Airbnb公司,而现在贵州余庆县的创新做法正在打造中国的“乡村版Airbnb”。

  大乌江镇党委书记韦继军说,当地将上述模式称为“旅居农家”,其关键在于利用好此前新农村建设带来的良好基础设施,以提升旅游服务功能为导向,构建既服务于本地居民又服务于外来游客,功能更加完善、主题更加突出的主客共享新模式。

  盘活的闲置资源不止是房屋。韦继军说,在“旅居农家”的建设中还将闲置农田连片集中规划,通过农家景观、植被、休闲设施等配置,打造田园人家的景观意境,整体形成“宅前院、院前园、园中宅”的田园度假空间体系;将有意愿向旅游服务转型的剩余劳力,或有剩余劳动时间的农户培训提升为旅游服务者。

  韦继军认为,在脱贫攻坚和乡村振兴的过程中,必须转变观念,要从建设新农村到经营新农村,从“种田地”到“卖风景”,挖掘资源的最大利用性,打造“同耕、同住、同食”的“主客共享”格局,农户可通过房屋租赁、提供旅游服务、出售土特产品、参与集体分红等方式增加收入。

  现在,一年下来,钟艳有了共享房屋的租金和自己作为旅游服务者的工资,全家年收入已超过10万元,跟在大城市打工时持平,而钟艳的心愿终得实现:能挣上钱,也能在家人身边。

  2017年,“旅居农家”项目共接待游客超6万人。余庆县扶贫办主任游来勇表示,正是“旅居农家”项目的带动作用和增收效果,拉动了游客消费和当地村民的服务业就业,红渡村的人均年收入已经从2014年的不足4000元,提升到了2017年的超过9000元。

  记者采访时,遇上从贵阳来红渡村游玩的廖顺亮。他说:“红渡村很好玩,可以推推磨、打糍粑,我还拿瓶子装了豆腐水呢,让自己想起小时候的很多记忆,以后还会带自己的朋友和亲人来这里旅游。”(完)

上一篇: 古城“守”艺人

下一篇:丽江20年 从“口袋底”到知名旅游城市

要闻 社会 娱乐 生活 美食

旅游吧

微旅行

悦览天下

苏ICP备13001326号-3 版权所有 农业致富网 违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像