胡利奥・里奥斯:中国推动全球治理实质性变革

来源:参考消息网 发表时间:2018-07-23 15:36:12

  参考消息网7月23日报道 西班牙中国政策观察网站7月19日刊载西班牙中国问题专家胡利奥・里奥斯题为《中国:另一种全球化?》的文章称,面对不能有效应对全球挑战的体制框架,中国正在推动全球治理的实质性变革。

  文章称,在特朗普上台之后,一种令人不安的保护主义倾向主宰了白宫。与此同时,中国发出了一种捍卫全球化的声音。

  文章称,中国目前是世界第二大经济体,这在很大程度上归功于全球化为其成功的发展战略带来的动力。中国的模式不仅基于丰富而廉价的劳动力,还基于国际投资的引入和生产的出口导向定位。现在,中国是100多个国家和地区的最大贸易伙伴,当今中国被外界依赖的程度高于其数千年历史的任何其他阶段。

  文章称,冷战结束后,在西方自由主义主导下开启的全球化带来了贸易的大幅增加和财富的扩张,创造了有利于空前强大的经济体出现的环境。其中,中国是最具优势的一个。  

  文章认为,中国旨在通过推动一种全球化方案,化解早期批评者所持的观点。除了贸易,这种方案还考虑到其他一些变量,如基础设施和生产性投资。这种不同的模式引入了实质性的变化,鼓励参与国家自由选择发展模式,重新定位公共部门的角色。这种全球化模式比自由化全球化更加平衡和包容。  

  文章称,中国政府采取了一系列具有重要意义的举措来扩张影响力。随着金砖国家新开发银行、“一带一路”倡议、亚洲基础设施投资银行的启动和落实,打造新国际秩序的制度框架正在形成。

  文章认为,面对不能有效应对全球挑战的体制框架,中国正在推动全球治理的实质性变革。这个亚洲国家正在承担更多的全球责任。

上一篇: 美前驻俄大使认为美缺乏对俄统一大战略

下一篇:美媒:日本发力在柬影响力 拟加大援助及投资

要闻 社会 娱乐 生活 美食

旅游吧

微旅行

悦览天下

苏ICP备13001326号-3 版权所有 农业致富网 违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像