世界杯上的这些主帅不只“帅”,背后的故事也很多…… 神纹战记 神纹战记

来源:新民晚报 发表时间:2018-06-20 17:43:32

  世界

神纹战记

杯上的这些主帅不只“帅”,背后的故事也很多……

  还在谈论勒夫着装品味?俄罗斯世界杯,不再看主教练的“帅”。一场场出乎意料的胜利,正在上演;一则则激荡人心的故事,口口相传。

  首轮结束后的今天,我们来聊聊那些主教练中的黑马与上师。

  魄力猛男

  塞内加尔 | 西塞

  捋一缕前额的碎发,甩一头重金属风格的脏辫,阿利乌・西塞成为塞内加尔场边一道亮丽的风景线。孔武有力的身躯,棱角分明的面庞,西塞天生是个硬汉。今晨,他创造了许多个“最”。

  42岁的西塞,是32名主教练中最年轻的,也是在球员时代以队长身份征战世界杯的主教练。2002世界杯上,西塞同队友在小组赛中爆冷以1比0击败卫冕冠军法国队,塞内加尔创纪录闯入8强。这一次,西塞成为了主教练。

  西塞是所有主教练中薪水最低的,年薪仅为20万欧元。落选世界杯的中国国足主帅里皮,其薪水为西塞的一百倍。对此他不以为意:“我相信,整个非洲都在支持我们。能代表非洲出战,我们感到骄傲。”

  他还是本届世界杯唯一一名非洲裔教练,说话大胆:“世界杯的舞台,需要更多非洲裔主教练。你看看各大顶级联赛,非洲裔球员不少,但主教练没几个。我非常确定,有朝一日,会有一支非洲国家的球队赢得世界杯。”

  西塞的外表看似放荡不羁,但他的战术讲求稳重、务实。相比于从欧洲请来的外教,西塞更清楚塞内加尔的足球文化,他了解球员们的真正需求,同时作为球员的前辈,与球员的交流不存在代沟。因此,这支塞内加尔队格外团结。16年后他们准备好再当一次黑马了。

  拄拐老汉

  乌拉圭 | 塔瓦雷斯

  当西蒙尼斯上演绝杀后,乌拉圭主教练塔瓦雷斯拄起了拐杖,使劲站了起来,脸上一层层的褶子,似岁月的年轮。此时此刻,他忘记了病痛,只有快乐。

  在塔瓦雷斯18年的耕耘下,人口只有340多万的乌拉圭人才辈出,弗兰、苏亚雷斯、西蒙尼斯……71岁的他,作为本届世界杯年纪最大的主教练,将自己的大半辈子都献给了乌拉圭国家队。

  塔瓦雷斯带领乌拉圭进入了一个长期稳定的繁荣时期,在塔瓦雷斯为乌拉圭量身定制的442阵型当中,双前锋苏亚雷斯和卡瓦尼的组合堪称华丽。

  坐着轮椅、拄着拐杖,塔瓦雷斯备受全国敬重。两年前,他被确诊患上重度格林・巴利综合征,因免疫系统损害周围神经系统,他的四肢和胸部肌肉都会萎缩。即便如此,他还是坚持第4次带着球队来到世界杯的舞台上。

  乌拉圭的黄金一代们,希望用一届完美的表现,献礼恩师塔瓦雷斯的谢幕演出。但塔瓦雷斯却在公开场合表示:“我会继续担任乌拉圭国家队主教练,除非我已经无法帮助球队取得理想的成绩。”

  执着“神偷”

  墨西哥 | 墨索里奥

  墨西哥主教练墨索里奥靠什么击败强大的卫冕冠军德国队?偷师!

  1997年,早在默西塞德的约翰摩尔斯大学时,墨索里奥曾为了提高教练的业务水平,到利物浦训练基地附近租房子。足球,是他的梦想,追求它,不惜代价。为此,他出售了自己的健身房,并短暂告别妻子。然而,默默无闻的他,被利物浦训练基地拒绝了。但墨索里奥不放弃,在发现了外墙上的一个洞之后,他灵机一动,跑到基地附近的一户人家家里,向房东麦克马努斯借了张桌子垫脚,就这样看利物浦训练。后来,墨索里奥请求成为租客,在那里呆了两年。

  就这样,一步一个脚印,墨索里奥来到了世界杯赛场。战胜德国队后,墨索里奥说:“我告诉球员们要因为渴望胜利而踢球,而不要被失败的恐惧而打倒。”而这,也是他给自己职业生涯定下的座右铭。

  温情牙医

  冰岛 | 霍尔格利姆森

  冰岛队踢进第一球时,霍尔格利姆森正在低头抄写笔记,全然不见激动的情绪。那本笔记本,有多重要?

  原来,这里面积攒了霍尔格利姆森30多年的战术精华。然而,在球队动身前往世界杯前,本子竟突然消失了。冰岛不惜动用全国警力,将它找回来,为此,冰岛队还延迟40分钟才起飞。

  别再说冰岛是一支有业余教练的业余球队了。主教练霍尔格利姆森,自两年前开始正式单独执教以来,他已是一名全职教练,是冰岛首位获得国际足联A级教练员身份的主教练。

  但牙医的专业背景,确确实实给他在执教过程中有不少帮助。“很多人都怕看牙医,然后牙医就要找一些方法跟病患交谈,让他们放松,这和对足球运动员是一样的。”

  现在,霍尔格利姆森最喜欢的职业就是足球教练。他认为,这是全世界最好的工作之一,“因为在很多人看来,冰岛队能进入世界杯,是灰姑娘的童话。”(新民晚报记者 陶邢莹)

  >>>更多内容点击查看:2018年俄罗斯世界杯

上一篇: 葡萄牙队主帅:C罗很棒 但球队还有其他22名球员 神纹战记 神纹战记

下一篇:世界杯小组赛首轮最佳阵容:冷门制造者3将入选 神纹战记 神纹战记

要闻 社会 娱乐 生活 美食

旅游吧

微旅行

悦览天下

苏ICP备13001326号-3 版权所有 教育导航网 违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像