无锡击剑世锦赛 中国女子重剑家门口遭“重创”

来源:工人日报 发表时间:2018-07-23 15:38:08

  无锡击剑世锦赛上,中国优势项目女子重剑在个人赛中无人晋级16强――

  中国女子重剑家门口遭“重创”

  “本次世锦赛如果一定要定一个目标,我希望能争取一金。”中国击剑协会主席王海滨话音未落,坏消息就来了。7月22日,中国队在无锡击剑世锦赛女子重剑个人赛中遭到重创,包括名将孙一文在内的所有中国剑客均遭淘汰,无缘16强。

  女子重剑是中国击剑队的优势剑种。在2012年伦敦奥运会上,中国女子重剑队获得团体冠军,创造了历史。不过,进入里约奥运会周期,中国击剑队受新老交替影响,成绩开始下滑。里约奥运会上,中国击剑队仅在女子重剑团体赛收获1枚银牌,女子重剑个人赛收获1枚铜牌,创16年来最差战绩。

  不过,即便是处在谷底,女子重剑仍然是中国击剑队的优势剑种。本次在家门口举办世锦赛,女子重剑也被王海滨寄予厚望。然而,在7月22日的32进16强比赛中,孙一文在4比4战平瑞士选手斯塔利后接连丢分,最终以8比15告负,另一位中国实力派选手朱明叶以13比15不敌俄罗斯选手安德留申娜。至此,中国女子重剑无缘个人赛16强。

  谈到失利的原因,孙一文表示,在最近的训练中调整了打法,她目前还没有完全适应,致使在比赛中被对手大比分击败。

  本次世锦赛,中国队以新人为主,意在锻炼。从目前的世界排名看,团体方面除了女子重剑排名第一、女子佩剑排名第7外,其他剑种的团体排名均没能跻身前8。个人排名同样比较惨淡,只有女子重剑的孙一文和朱明叶能排进单项前16。

  现年26岁的孙一文是中国女子重剑的主力,她在2016年里约奥运会上夺得了女子重剑个人赛铜牌、女子重剑团体银牌,堪称中国击剑队的最大赢家。本次世锦赛,在王海滨的预料中,争取一枚金牌的目标主要寄希望于女子重剑,而孙一文无疑是争金的中坚力量。然而,她在个人赛早早出局,尤其是尚未适应新的技术打法,为团体赛埋下了隐患。

  当然,王海滨也坦言,中国击剑队眼下最重要的目标就是备战2020年东京奥运会。对此,已经完成单项协会实体化改革的中国击剑协会也尝试了很多新举措。从社会俱乐部中选拔优秀苗子从而扩大选材范围是其中之一。第二是吸收国外强队的做法,以剑种建队,男女混合组队,一起训练,从而促进女队的水平。第三是聘请已退役的奥运冠军和世界冠军,如雷声、仲满等出任中国击剑队的教练,更好地指导新人。

  不过,击剑项目对抗性很强,要想取得好成绩并非朝夕之功。目前,摆在王海滨面前最大的任务仍然是如何稳住中国女子重剑,以及男子花剑两大剑种上的传统优势,发掘更多的新人。

  袁浩

上一篇: 国乒大田公开赛男单、混双均丢冠

下一篇:很抱歉没有了

要闻 社会 娱乐 生活 美食

旅游吧

微旅行

悦览天下

苏ICP备13001326号-3 版权所有 农业致富网 违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像